南方电网公司举办2016年度职工创新成果交流推广会

技术创新解决千余项一线生产问题

信息来源:南方电网公司  发布时间2016-12-15

  图为广东电网公司东莞供电局夏云峰工作室最新研制的激光清除输电线路飘挂物装置。这是交流会上的“明星展品”,可根据线路高度和飘挂物种类,采用不同的激光种类和功率大小,精准清除输电线路上的非金属飘挂物。  (南网报记者 李志杰 摄)


南网职工设计的激光切割设备可以在地面上对挂在高压线上的漂移物进行切割,是台风应急中的“神器”。


针对电力生产安全事故,通过3D建模、真人视频、漫画等形式,结合专家访谈,利用VR交互技术设计出仿真安全培训课件。


研发GW17—220隔离开关中间接头拆除专用工具,解决了实际中作中的问题,何满棠工作室获得了金奖。

  本网讯 12月15日,南方电网公司2016年度职工创新成果交流推广会在东莞举行。记者从会上获悉,在“双创”成为经济转型最大新动能的当下,南方电网公司顺应发展趋势,从多方面、多角度、多层次推进职工创新工作,各级单位累计开展职工技术创新项目超过3500个,取得成果3000余项,其中222项获得全国电力职工技术成果奖,共解决一线生产问题1312项,获得481项国家专利授权。职工技术创新已逐步成为该公司提升一线职工能力和素质、推动公司战略落地的重要内容之一。

  党的十八大将创新驱动发展确立为国家战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新。今年5月,习近平总书记在全国科技创新大会上提出我国科技发展“三步走”目标,吹响了建设世界科技强国的号角;6月,国务院国资委召开中央企业科技创新工作会议,要求央企加快科技创新步伐,发挥在建设世界科技强国中的主力军作用。

  南方电网公司积极落实党中央、国务院的决策部署,牢固树立并深入贯彻五大发展理念,将创新作为“诚信、服务、和谐、创新”企业理念的重要组成部分,全面推动包括管理创新、科技创新、服务创新、商业模式创新和职工创新的“五大创新”。此次交流推广会就是职工创新成果的一次集中展示。据介绍,今年的职工创新成果分为输变电类、调度及综合类、QC成果类和星级工作室四个组别进行评比,共有成果191项入围,最终产生金银铜奖共120项、星级工作室53个。

  广东电网公司科学研究院刘石博士和同事们研发的“配网线路电杆防风拉线快速安装装置”获得公司2016年职工创新成果输变电组金奖,并成功申请了三项发明专利和三项适用性专利。刘石说:“沿海地区夏季台风多,对电杆加装本拉线能有效降低台风过境时电杆倒杆、倾斜、断杆造成的损失,操作方便且成本低廉,在面对12级台风圈时,倒杆率由之前的20.64%下降到2.2%。”另外,该项目成果通用性良好,可用于通信杆塔、照明路灯、户外广告牌、临时板房等设备的防风加固,应用前景极为广阔。

  类似的创新项目还有许多,为促进这些技术创新成果的交流、共享和推广,南方电网公司系统各部门通力合作,为职工创新工作提供政策、经费等支持。一是修订了公司奖励管理办法。在职工创新奖的基础上,设立大众创新奖,扩大了奖励覆盖面,提高了奖励的实效性,有效激发了职工的创新热情;二是在科研总费用中专列了职创项目经费。比例从2013年的3%到5%,逐年提升到2015年的不设上限,累计投入近亿元;三是加强成果推广应用。广州供电局输电管理所飞火特攻队首创研发的带电高压线清障喷火无人机,在公司的推广下,改变了传统巡线作业模式,开辟了一个全新的高压带电作业工种,现已推广至全网;四是加强工作室与创新基地建设。已建成输电、变电、用电检查3个创新基地,成立继电保护创新协会,建成各级工作室556个。2个工作室被中华全国总工会授予全国示范性劳模创新工作室称号(全国共97个)。  (蓝 望)

相关文章