2016高压直流输电技术论坛开幕
国内外专家学者广州“论剑”

信息来源:南方电网报  发布时间2016-12-16

  南网报讯 高压直流输电技术是南方电网公司享誉世界的名片之一。12月15日,由超高压公司举办的2016高压直流输电技术论坛在广州开幕。来自英国工程技术学会、西门子、ABB、国家电网公司、南方电网公司等机构和企业的知名专家学者汇聚一堂,共同探讨直流输电领域的前沿技术、热点问题及未来发展趋势。

  本次论坛以“新形态下的高压直流输电技术”为主题,与会嘉宾围绕柔性直流输电技术发展与应用、直流输电工程主设备技术提升与展望、直流输电精益化管理等前沿课题发表主旨报告。

  “这是超高压公司有史以来举办的最大规模、最全面的一次技术论坛。”超高压公司有关负责人介绍,该论坛的召开将对南方电网公司提升直流输电领域的科技创新能力、建设运维能力产生积极的促进作用。

  据悉,当前南方电网区域高压直流输电技术发展很快,已投运九回直流工程及鲁西背靠背直流工程。目前在建和在规划的有滇西北送出、乌东德送出两回直流工程,涵盖了±800千伏特高压直流、±500千伏同塔双回直流、±350千伏背靠背柔性直流等先进的输电技术。  (南网报记者 谭欢)

相关文章