固本强基 精益防风

南方电网公司防风抗风工作从动态到常态,成效逐年显现

信息来源:南方电网报  发布时间2016-12-16


2009—2016年共加固线路3.24万公里,增补拉线16.13万组,清理树障25.65万棵。


2016年台风给公司带来的影响远小于往年同等级台风,倒断杆数明显小于往年台风,防风加固工作效果显著。

  南网报记者 黄勇华

  南方电网公司成立以来,历经台风54个(含热带风暴),年均3.86个。从近年公司受台风影响来看,台风导致的断杆数量逐年减少,经济损失和抢修难度逐年降低。

  从2003年到2016年,14年防风抗风工作实践也是公司防灾应急工作从动态到常态的真实写照。防灾减灾,重点在防。2016年,共有8个台风对公司供电区域造成影响,台风给公司带来的影响远小于往年同等级台风,公司应急工作交出史上最好“答卷”。“吃一堑长一智”,南网14年的抗风经历带来了什么?

  ●防风抗风,重点在防,科学规划主配网,做强做优电网是基础。

  ●公司“三个体系一个机制”的应急管理框架逐步成型,优化应急预案、加强应急演练、提升应急能力是常态。

  ●总结梳理历次防风抗风经验,查找问题,逐一整改,持续提高是关键。

  ●防风抗风是一项系统工程,多方联动方能提升效率,事半功倍。

  启示一:规划是龙头硬件是基础

  面对近年来日益频繁的自然灾害,公司以规划为龙头,通过完善设备防灾标准体系,科学开展防风加固。

  2014年,公司在国内首次发布《输电线路防风设计技术规范》《配电线路防风设计技术规范》两项防风设计标准,并实行年度滚动修编,从规划、设计等领域全面提出了提升输配电线路防风能力的技术措施。根据2016年新版标准,公司沿海地区线路的导线、铁塔风荷载调整系数等指标规定已与香港和日本的标准相当。

  结合近几年防风加固经验,2016年,公司修编南方电网公司《20千伏及以下电网装备技术导则》,从规划、设计、建设层面明确了南方地区新建、改造设备的装备配置要求及抗风能力需求,对设计基本风速、架空线路的防风措施、杆塔选型和防风拉线安装方式提出了明确要求。

  2009年至2016年,公司共加固线路3.24万公里,增补拉线16.13万组,清理树障25.65万棵。

  数据显示,2016年台风“海马”与2013年台风“天兔”路径相似,量级、风速相当,“天兔”造成10千伏倒断/倾斜杆15635根,而“海马”造成10千伏倒断杆/倾斜仅577根,对电网设施的损坏程度同比下降96%,用户全面复电时间大大缩短。

  目前,公司从源头抓起,按照公司的基本风速分布图和沿海地区防风设计技术规范等组织沿海地区开展《防风加固改造专项规划(3年)》,并细化到每个需要加固的线路及其加固措施。

  据估算,公司目前需加固的主配网线路约2.2万公里,总投资约31.25亿元。公司要求,在新投资的电网工程建设中,要严格按照《设计基本风速分布图》《20千伏及以下电网装备技术导则》《输、配电线路防风设计技术规范》等规范进行规划、设计、采购、建设。

  启示二:应急机制是有力保障

  2016年,公司发布防风防汛各级预警9次,分子公司发布29次,为应急准备工作提供了有效指导;启动防风防汛各级响应8次,分子公司23次,各级单位按照各自应急预案有条不紊快速开展应急工作,最大程度地避免和降低了影响和损失。

  目前,公司“三个体系一个机制”的应急管理框架已成型并逐步落地,它包括应急预案、应急指挥、应急保障三个体系和应急运转机制。其中应急预案覆盖网省地县4级,分为总体预案、专项预案和现场处置方案3个层级。在此基础上,根据抗击“威马逊”经验教训,公司在每一层级增加部门应急预案,目的是更加明确各部门的职责和应急工作流程,提高预案的操作性。

  公司安监部相关负责人表示,不断优化的应急机制,是提升防灾抗灾效率的有效保障。公司注重将预案实用化、表单化,将监测预警、响应处置、资源保障、外部联动、新闻发布等工作纳入系统化管理。

  按照全网一盘棋的原则,公司从灾前到灾后,能够快速地跨市、跨省大规模调配应急装备、应急队伍、应急物资,充分发挥了应急资源整合作用,形成了合力。

  公司还建设了一支全天候“招之能来、来之能战”的应急抢修队伍,并通过实物储备与协议储备相结合的方式储备各类电力应急物资。同时,推动应急装备水平提升,强化应急通信、应急发电、应急照明和后勤保障等10类装备的定额化配置,结合地域和突发事件特点,购置了应急发电车、应急指挥通信车、后勤保障车、无人机等新设备,有效提高了应急处置能力。

  公司将持续优化应急预案,加强应急演练,提升应急能力。按照计划,公司将完成省、地、县各级单位的应急处置卡编制,开展覆盖各级领导人员、管理人员和生产人员的专项培训,加强应急演练评估工作。同时,进一步加强基层供电所应急体系建设,完善供电所应急预案体系,提高现场处置方案的规范性和实用性。

  启示三:持续改进是关键

  公司全面加强应急处置总结提升工作,开展了针对历次台风的灾后应急处置后评估总结工作,更加注重对应急处置过程中存在问题的查找和问题的闭环整改。

  2014年,“威马逊”导致全网21个地市不同程度受灾,抢险救灾工作之后,公司设备部迅速组建涵盖设计、施工、运维等领域几十名专家,分输、变、配3个工作组前往现场调查分析受损原因,从风速、设计质量、施工质量、塔材质量、运维质量、设计规程适应性、外物影响等分析原因。根据评估报告,制定有针对性的整改举措,在公司总部层面制定了6个方面共计60项整改提升计划,目前已完成46项,分子公司层面共制定264项整改提升计划,目前已完成213项。

  设备在台风期间受损,有不少是由于外物碰撞、树木压倒所导致。公司设备部输电处相关负责人表示,电力设施周边违章建筑和飘挂物治理需要引起重视。此外,在历次台风的应对工作中,也暴露出部分沿海城市与主网架联系薄弱、配网抗灾能力大幅提升但局部依然不强、备调系统实用化水平不高、用户自身供电设备抗灾能力存在不足、受灾地区95598热线接通率下降、应急抢修组织的流程和标准仍需优化等问题。

  对此,公司将继续加快推进提高电网综合防灾保障能力建设。一是基建、设备、物资部门共同协作,系统提升配网抗灾能力;二是继续推进配网防风加固工作,加强对配网线路基建项目、生产技改施工的监督,确保设计、施工质量;三是加快推进重要城市保底电网建设;四是加强线路运行维护管理,做好树障清理,进一步完善防外力破坏工作机制。

  据悉,针对今后的抢修复电工作,公司将出台相关措施,经过对电网结构、用户重要程度、社会影响、民生生活等方面综合考虑,制定出线路乃至分支的抢修复电序位表,以此作为灾后组织进行抢修复电工作时的重要标准,合理安排人员进行抢修。

  启示四:内外联动是助推器

  自然灾害的影响牵涉到社会各个领域,单兵作战的效果并不好。公司各单位加大与属地政府、电力主管部门和三防部门的联动,为防灾抗灾争取了有利的外部环境,极大提升了公司修复电的能力。

  在今年强台风“莎莉嘉”登陆前,海南电网公司协调海南省政府调动武警官兵前往台风影响地区开展线路树障清理工作,消除了清障阻力,提高了清障效果,有效降低了树障对输配电线路的影响。

  近年来,公司系统各单位通过协调地方政府组织大面积停电应急演练,提升了政府、社会、电力企业联合应对大面积停电事件的能力。目前,在应急平台的互联互通方面,广东、广西、云南、海南电网公司,广州、深圳供电局已实现与政府应急指挥平台的音视频联通,提升了应急信息共享和应急处置联动水平。

相关文章