www.伟德19461188.com

信息来源:南方电网报  发布时间2016-11-25

  国务院国资委11月22日发布新规,鼓励符合条件的中央科技型企业优先开展岗位分红激励。国资委表示,下一步将优先支持符合《“十三五”国家科技创新规划》战略布局和中央企业“十三五”科技创新重点研发方向,创新能力较强、成果技术水平较高、市场前景较好的企业或项目实施股权和分红激励。

  国资委强调,企业应当综合考虑职工岗位价值、实际贡献、承担风险和服务年限等因素,重点激励在自主创新和科技成果转化中发挥主要作用的关键核心技术、管理人员。在股权激励上,要稳妥实施股权激励,企业应当在积累试点经验的基础上逐步推进,在分红激励上,鼓励符合条件的企业优先开展岗位分红激励,科技成果转化和项目收支明确的企业可选择项目分红激励。

  这是国企改革明确了新方向后,国资委进一步落实政策要求所出台的新文件。值得注意的是,为了保证股权和分红激励的顺利进行,国资委此次也明确了多项“红线”。如在股权和分红激励起步阶段,同一企业原则上应当以一种方式为主;央企应当将股权和分红激励计划纳入预算管理,在年度财务决算后兑现,其中分红激励总额纳入工资总额预算单列管理;要求实施岗位分红激励的,应当明确年度业绩考核指标,除企业处于初创阶段等特殊情况外,原则上各年度净利润增长率应当高于企业实施岗位分红激励近3年平均增长水平。

  (据国资委网站、经济参考报、光明日报)