云南电网首次应用双通道大型多旋翼无人机开展电力巡检作业

信息来源:人民网  发布时间2016-12-13

  近日,全国首架MG-1-SR型双通道大型多旋翼无人机在云南电网云南电网公司成功试飞并开展输电线路巡视作业,标志着云南电网云南电网公司首次应用同时搭载可见光照相机和红外热成像相机吊舱的双通道大型多旋翼无人机开展电力巡检作业,无人机巡检装备水平再上新台阶。

  与以往单通道巡检无人机相比,MG-1-SR型双通道大型多旋翼无人机解决了云南电网云南电网公司无人机巡检模式单一的问题,大幅提升了巡检的质量和效率。据了解,自2015年云南电网云南电网公司第一架无人机投入巡检作业以来,无人机线路巡检已成为常态,采用无人机巡检后,作业人员通过操作无人机对杆塔、线路进行拍照,在地面即可完成对线路缺陷的查找、确定,过去巡视山区地形的5基杆塔需要一个上午的时间,现在只需要30分钟即可完成工作,工作效率有很大提高,巡线无人机的应用改变了传统输电线路运维的工作模式。(据云南电网 欧阳婷婷 何 磊 李炫)