广东电价改革带来巨额市场蛋糕

210家售电公司加入竞争,数量居全国第一

信息来源:南方日报  发布时间2016-12-14

  广东电改巨额蛋糕盛宴已经开启。南方日报记者13日从南方电网集团公司获悉,广东作为全国首个允许售电公司参与竞争交易的省份,售电公司的参与,让电力市场规模在过去一年得到了快速增长,大大激发了市场活力:截至目前,广东共有1297个市场主体参与竞争交易,其中有210家售电公司进入市场,数量位居全国第一;累计交易电量达439.6亿千瓦时。

  售电侧改革的红利得到释放,对降低成本、结构调整、产业转移、效能提升都产生了积极影响。

  机制▶▷

  在成本基础上准许有合理收益

  扎实开展输配电价改革试点、区域及省级电力交易中心组建运作、增量配售电改革等改革工作,南方电网再次充当起“试验田”的角色。

  南方电网公司副总经理杨晋柏展示了广东电改成绩单:今年以来,南方电网公司通过输配电价改革、落实煤电价格联动、开展市场化交易等,累计为用户节约用电成本241.5亿元。预计今年南方五省区全社会用电增长4%,高于年初预期。

  其中,输配电价改革是电力体制改革的重要一环,是将以往电网企业依靠买电、卖电获取购销差价收入的盈利模式,改为“准许成本加合理收益”,对电网企业实行总收入监管,也就是电力体制改革中的“管住中间”。

  杨晋柏介绍,在具体实施中,他们结合南方区域内水电比重大的特点,将低价电源保留用于居民、农业等政策性低价用户,部分缓解电价交叉补贴问题。其中,云南和广西试点实施发电企业接入系统工程价格,完善电价体系和结构。

  输配电价改革的核心是建立基于输配电有效资产的“准许成本加合理收益”的电价机制。中国人民大学国家发展与战略研究院能源研究中心主任、经济学院副院长郑新业分析说,当前这个周期输配电价在降,但不代表未来也一直降。“打个比方,就如同面粉便宜时面包也便宜,面粉涨价了面包价格也会跟着涨。”

  未来▶▷

  继续推动电力市场化交易

  电力交易中心,是电力市场化交易的一个重要平台与推手。

  广东电力交易中心主任杨骏伟向记者展示了一组供用电量数据:截至2016年11月底,广东省供电量4896亿千瓦时。进入广东电力交易市场的市场主体共1297个。其中电厂38家,全部为30万千瓦以上煤机,共计101台,装机5271万千瓦,达全省统调装机的51%。大用户613家(可直接参与市场交易)、园区中小用户436家(11个园区,需售电公司代理参与市场交易)。售电公司210家,数量居全国最多。

  作为售电公司代表方,华润电力(广东)销售有限公司总经理程志伟认为,电改对售电公司的影响是巨大的。“首先在电改推进中,售电公司作为新的市场主体参与到直接交易中,这对我们来说是一个重要机会。其次,售电公司在市场中不断摸索和积累经验,为后续现货市场的推出奠定了基础。

  广东电网公司副总经理陈晔表示,随着市场主体对交易规则和供求关系理解更加深入,市场价格逐步趋于合理水平。2016年上半年月度集中竞争市场利益分配波动相对较大,但随着市场逐渐成熟,市场信息更加透明清晰,利益分布更加合理,通过市场无形之手的自动调节使市场交易逐步趋于理性。

  南方日报记者 龙金光