从“高大上”到“接地气”
南方电网深圳供电局积极拥抱创客时代

信息来源:每日经济新闻  发布时间2016-12-15

  今年10月,国务院发布《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,指出推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。

  深圳作为改革开放前沿也被外界赋予“创新之城”、“创客之都”称号,而作为南方电网公司直接管理的全资子公司,深圳供电局从诞生之初便携带创新基因,无论是自造网红,将原本比较严肃的供电业务、用电科普知识泛娱乐化传播,还是率先试行新的输配电价机制,探索增量配电网混合所有制改革,深圳供电局都一如既往走在前头。

  业内认为,供电企业作为国有企业的一份子,在初步完成产权制度改革和基本建立起现代企业法人治理机构以后,面临的最大挑战就是企业科技进步管理创新。“与历年情况相比,创新在我们‘十三五’规划中得到的重视是前所未有的”,深圳供电局方面表示,“十三五”期间将积极响应号召,加强科学技术对电网发展的支撑作用,提升精益化管理水平,激发员工创新热情,以创新驱动电网发展。

  内:“草根”创新蔚然成风

  深圳供电局生产技术部科技管理科汪伟介绍,今年以来比较瞩目的有两个科技项目,一个是国家863 项目“基于柔性直流的智能配电关键技术研究与应用”,这是深圳供电局首次作为牵头单位参与国家级科技项目,今年4月已经通过国家科技部组织的技术验收;另一个是深圳湾生态科技园智能电网示范项目,能够实现配电网智能运行及故障自愈、分布式能源的智能化协调和调度等。

  汪伟表示,接下来深圳供电局还有多个科技项目将要完成,比如正在大力推进的多技术融合的多旋翼无人机系统应用技术研究项目,这是提升输电线路运维效率的一个重大举措。汪伟说,原先是人沿着线路巡视,现阶段是人巡、机巡相结合,未来将是机巡为主,人巡为辅,可大大提高工作效率。

  如果说上述创新项目过于“高大上”,那么来自基层一线职工全面参与的创新或许更“接地气”。

  46岁的王世祥便是深圳供电局众多草根人才中的一个,从事继电保护工作长达23年,被同事戏称为电力“极客”。王世祥对继电保护科研创新的痴迷与孜孜以求,至今个人专利及软件著作权逾百项,发表论文 30 多篇,完成的科研成果整体达到国际先进水平2 项 ,获“中国技术市场金桥奖先进个人”、“南方电网公司首届表扬立功一等功”等多项荣誉。

  独木难成林,一项项新技术和专利的出炉,除了个人的聪明才智外,也离不开团队的“赛马”式的创新氛围。以福田供电局为例,内部创立于2009年的青年学社,目前有社员30多人,不仅成为了一个朋辈互助、学习成长的平台,更发展为孵化平台,鼓励大家争先充当“创客”,利用科技项目、QCC(品管圈)课题等渠道争取资源资金进行创新研究,将想法产品化、专利化,并积极创造与德国、英国等国和中国香港地区同行进行业务前沿技术的交流与探讨机会。

  数据显示,截至目前,深圳供电局新增专利申请数达820多项,有效授权专利400多项。今年以来,新增专利申请数达145项,新增专利授权数达103项,根据“十三五”规划,到2020年,深圳供电局技术投入比率将达到1.55%。令外界好奇的是,深圳供电局究竟是如何激发广大员工投身创新实践的积极性、主动性呢?据悉,为进一步激励员工创新意识,深圳供电局建立了一套完整的技术创新机制,激发了广大员工投身创新实践的积极性、主动性,使越来越多的一线员工成为科技创新的主角,为企业实现技术创新、保障了可靠供电。

  汪伟表示,无论是南方电网还是深圳供电局,每年都会颁发科技进步奖、技改贡献奖、专利奖、职工技术创新奖等在内的四类奖项,各类奖项分别设置一二三等奖,并给予一定的奖励。

  “今年11月,我们还印发了《深圳供电局有限公司大众创新奖操作细则》,对员工发表高水平论文、编写技术标准、出版专著等给予一定奖励,鼓励大家创新工作。职工创新的目的不在于拿奖,而在于企业为员工搭建施展抱负的平台,营造干事创业的好氛围,激活整个职工队伍的创新意识,每一个人在自己的岗位上都能细致入微,有发现问题的意识、研究问题的途径、解决问题的能力。”汪伟进一步补充说道。

  外:推动服务模式变革

  今年引爆大众的“双创周”让世界领略了中国机器人服务的风采。不管是贝拉无轨送餐机器人,还是银行服务机器人、警察机器人等等,似乎预示着人工智能已经让世界进入了“机器人革命”的初级阶段。目前了解到,深圳供电局的客服机器人技术也已经提前走到“台前”。

  “我们选择了国内知名的小i智能机器人。”深圳供电局客户服务中心95598客户服务部主管房超群说。经过半年多的努力,小i以深圳供电局卡通人物“点点”和“亮亮”的形象出现在公众的视野里,通过“深圳供电”官方微信公众号、网上营业厅,全天24小时响应客户服务,解答客户问题,受理客户诉求。

  其中,“点点”以非专业聊天为主,也就是接受市民的“调侃”,而“亮亮”则以回答专业问题为主。截至目前,“点点”和“亮亮”智能客服已经熟知业务办理、电力供应、业扩报装等17类3100多个知识点3万余条问题。

  据了解,目前深圳供电局还在不断深化应用机器人小i,预计明年可以让小i为市民提供实时查询停电信息、电费简明信息等服务,这两项业务量超过了95598热线80%的话务量,将起到分流客户服务请求的效果,机器人逐渐取代人工服务是大势所趋。

  除了小i机器人是“吸睛”热门外,深圳供电局掌厅APP也是赚足了眼球。该APP功能丰富多样,不仅可以查询电费账单、全面实时的用电监控、进行充电桩运营服务等,还专门开辟了“账单转租客”功能,业主收到电费账单可以分享给租客,租客点开链接网上支付即可,大大减少租客和业主的麻烦。

  值得一提的是,深圳供电局还按专业对营销业务领域中的业务模块、业务事项、业务流程进行了一次大梳理,逐一分析具体业务流程和环节是否适合移动化,将可移动化的作业都搬上手机终端应用(PDA)中。

  深圳供电局表示,目前正在全力开发及测试当中,将涵盖业扩报装、客户服务、抄核收、客户停电、用电检查、稽查、线损、计量、公共应用共 9 个业务模块合计46个营销移动应用,其中客户停电、抄表平台已经上线运行使用。

  多位业内人士表示,包括互联网+、机器人等创新思维赋予了传统电力商业模式更多的附加价值,从而推动相关产业发展,创造就业岗位,拉动经济增长。在当前国家正大力推进“大众创业、万众创新”的“创客”时代,深圳供电局正积极迎接革新,赢取发展新机遇。