广府义匠

——记广州供电局调控中心主网调度班调度总值长陈志聪

信息来源:南方电网报  发布时间2016-12-16



2015年10月,陈志聪主动放弃休假,奔赴广南站参与抢修。

 

  认识陈志聪的人都觉得,他虽然平时话不多,但在工作上可以滔滔不绝;他经常不苟言笑,但工作上要求他帮忙时又义不容辞。“干工作,要为他人着想,我的工作总是在启动和计划阶段就开始了,所以必须有效率地做好我的部分,让他们可以早点下班。”陈志聪如此解释对“义”的理解。但他没有点明的是,帮助别人首先要自己有强大、妥帖的能力。他没有提到这点是因为他觉得在工作中,做到这一点是理所当然、天经地义的事情,何须再提。

  羊城广州,一座流光溢彩的国际化大都市,宛若一头行进中的澎湃巨兽。从变电站中流出的一股股强大电力,无疑是这只现代化巨兽行进的动力。采访时,我问了两个问题:截至目前,广州有多少个变电站?您负责启动的变电站有多少个?

  “316个,其中我启动的变电站有116个。”陈志聪说。广州超过三分之一的变电站零差错启动是个了不起的成绩。作为广州供电局调控中心主网调度班调度总值长(广州供电局调度运行二级技能专家),他的重要性毋庸置疑。但如此重要的职责、如此复杂繁重的工作,却并未在他脸上刻下不堪压力的痕迹。

  冰与火的来时路

  “调度出身的人,几乎都有个共同的特点:绝对的冷静和清晰的思路。”陈志聪如此解释调度人员的特质。在调度这个岗位上,像他一样干了20年的人并不多。精湛的技艺和匠心特质的养成总要有个起点,陈志聪的起点就是中专毕业,从实习生做起,到副值调度员,再到调度总值长,进修更高学历,补全知识,现在成为了高级技师、技能专家、技术专家。一步一个脚印走得很扎实。长期的积累让他通晓了电力行业许多领域的知识,被同事们起了个外号叫“聪电宝”。

  “他似乎什么都懂。”曾经和陈志聪一起在调度岗位共事过的叶萌说道,她如今是广州供电局调控中心电网分析专责。回想起过去的日子,叶萌觉得刚来的时候,全是靠这个师父没有“嫌弃”她是“小白”,让她很快上手了电网调度的工作。使叶萌感觉更神奇的是,明明这个人外表看起来就是普普通通的广东大叔形象,衣着样貌朴实无华,但是最新潮的电脑手机等电子设备,甚至是新出的车子无论有哪些新老问题,陈志聪总是有办法动手解决。

  “你一定是学霸。”我对陈志聪下定义时他却摇头否认:“我不是什么学霸,上学的时候就算再埋头苦读,学习成绩也就中等吧。我更喜欢通过现场、接触设备等方式去学习,通过动手去消化知识。感觉会特别牢固。”从进入广州供电局开始,20年间几乎跑遍了全广州大大小小变电站。那时候白云区、番禺区相对现在来说较为偏远,他也骑着自行车披星戴月地赶过去。如今职责有变,陈志聪更多的时间都是在审批送电方案。偶尔他也会怀念那些跑变电站的日子,尤其是2010年亚运会期间,其一年参与启动的变电站就多达30余座。对陈志聪而言,起早贪黑地去到变电站现场启动送电也是常事。同事们经常笑称,“聪哥不是在启动的现场就是在去启动现场的路上。”变电站的哥们也经常开玩笑说:“如果票选的话,聪哥肯定是最受欢迎的调度员啊!”

  无论是调度大屏幕前、变电站现场还是案头工作,陈志聪的活儿都不轻松,甚至十分“烧脑”。拿调度来说,靠300多座变电站连接的这张电网,比蜘蛛网还要复杂,牵一发动全身。“送电必须有一个先后的顺序,必须要符合电网潮流和稳定控制导则要求。比如说我先送这条线路,但电源侧没电也是没用的,或者你先送部分负荷可能会造成线路过载或电网稳定破坏,酿成更大的隐患。”陈志聪说,这些影响全都要考虑。

  而变电站的启动现场和审阅送电方案其实是一体的东西,除涉及到输电、变电、试验、调度等全方位的电力专业知识外,还要知晓运行和基建的知识。“有时候施工人员都有依赖性了,一些明明是线路、变电设备施工方面的问题也来问我,这样是不对的。但我会的也能帮就帮,事后再提醒他们加强自己的专业性,担起自己的责任。”谈到过分的信任,陈志聪也有些哭笑不得。

  如何化解这种责任与信任带来的压力?陈志聪向我们给出了他的诀窍:成为专家。专家意味着有能力,有知识储备,也有相应的义务。技能和知识储备给予了解决问题的基础,让因为巨大难度产生的压力得到化解,而义务更是把压力变成了一种动力。

  “你问我如何成为专家?很简单,日常的工作重复去做、反复确认是第一点,第二点是每天都想着如何把日常工作的标准提高一些。”陈志聪举例道,“比如写操作票,如果操作票你写得越来越好,就说明你对南网的细则、规定吃透了,运行方面的业务指导书也深入了解过了。不要嫌弃枯燥无聊,这是了解设备、保护、运行细则等知识的最好机会。更何况作为党员,比普通的人做多一点、认真一点是一种应尽的责任,肯定要有这分成为专家的心。”

  和他常年一起踢球的好友,广州供电局调控中心电网运行策划专责貌庆华也表示:“志聪这个人很内敛,但实际对人很热情。为了让这分热情真心实意,也就是为了让自己能解决他人的问题,解开他人的困惑,他工作起来就变得很认真,所以业务拔尖也是水到渠成的事情了。”

  回望陈志聪的电网从业之路,一开始就带着客观冷静的学习与研究心态,为的是实现心中那种帮助他人、提升电网运行品质的热情。这种冰与火的交杂之路,也让他在参加工作的第20个年头“一战成名”。

  风与电的大战场

  那是在2015年10月4日下午17时左右,由台风“彩虹”带来的一阵超强龙卷风冲击广州南部的番禺地区,正面袭击了位于此区域内的500千伏广南变电站。铁皮、杂物等吹进这座枢纽电站,缠绕在电力设备上,500千伏变电站全站失压。

  广南变电站是广州地区6座500千伏变电站中的一座,也是供应番禺、海珠等中心城区的枢纽站。

  当值的值班调度长张尧经历了警铃大作的瞬间惊慌后,很快镇定了下来。随即按照应急处理措施通知全局,同时控制事态,请求支援。15分钟后,广州中调“快速支援”团队第一名成员到达调度大厅,后续局值班领导、调度中心领导以及继电保护、运行方式、休班调度长等组成的技术支援团队相继在18时之前到达现场,组成抢修指挥部。

  “除非有龙卷风经过,否则广南站不太可能发生全站失压的情况,这种几率太小了。”此时正在韶关老家休假的陈志聪也在第一时间得到了消息,并做出了判断。为了不打扰此时正在紧张工作的值班调度,陈志聪立刻组建了一个微信群,将变电、试验、输电、调度的相关技术人员召集在一起,互通信息。第二天一早,他就从老家驱车直奔广南站。

  广州供电局电力调控中心调度计划管理专责李广建回忆道:“当时在短短30秒内,不同类型的故障几乎全部发生,单相短路、三相短路、高阻接地,最高的冲击电流几乎达到了4万安培,母线遭遇了30多次冲击。正常运行的电流如同放了闸的洪水一般,在极短的时间内无头苍蝇似的四处流窜,龙卷风的突袭带来了对电网系统的巨大冲击,就像正在闭关修炼真气环绕的武林高手,脉门上忽然被人狠狠地点了一指。”他进一步说明,“像广州这种大城市,承受不起长时间停电的后果,抢修势在必行,争分夺秒。令我感动的是,当时陈志聪已经是设备启动专责,前期本来可以不用来,组织上也没有硬性要求,但是作为我的老师父,他果然大局意识很强,自动放弃休假,参与了我们坚持好几天的通宵作战。”

  “当时我们局领导组织抢修,在人员物资有限的情况下,必须有明确的设备抢修时序安排和送电计划,在最短时间内最大限度地恢复供电并降低电网风险。我们主要提供专业建议以便领导决策。”陈志聪说,他习惯了把事情的紧急关口前移,第一时间介入,就可以有效避免来不及了解情况。

  指挥部最终确定先对220千伏南环、北环进行临时复电并操作成功。“但这只是一个临时措施,当时电网仍然是不稳定的”,陈志聪说,因为只有两条线路在供电,相当于“鸡蛋都放在一个篮子里,假如篮子掉落的话,鸡蛋就碎了。”因此,快速有序地完成抢修和送电工作,化解电网运行风险迫在眉睫。重启广南站输电的任务落在了陈志聪的身上。由于靠应急的单线路转供电,如果又出现跳闸故障,或者雷击跳闸、超高树木引发跳闸、人为外力破坏,那么得到的网架又会重新失去。

  最终,从10月6日下午17时30分接到抢修指挥部的送电命令开始,陈志聪以惊人的操控思路带领同事完成了一项壮举:在195分钟内,陈志聪发出了121个调度令,指挥操作人员完成了14回220千伏线路的送电工作,创下了历年来广州供电局线路送电时间的最短纪录。而平时,送一回220千伏线路的电就要三四个小时。广南站指挥部此刻都沸腾了起来。

  李广建感慨道:“聪哥就是这样一个人,平时能承担那么大量的工作,危难时刻又能及时出现,参与送电工作的小伙伴们总能享受到他事半功倍的工作效率带来的‘福利’。他是我们党员的榜样。”无论是启动广州三分之一的变电站,还是在广南站抢修中创造的惊人纪录,都体现出陈志聪年复一年、日复一日的知识积累和饱满的工作热情。他曾荣获亚运保电先锋称号,并多次被评为广州供电局优秀共产党员、先进工作者,并荣获2015年中国南方电网公司个人二等功、2016年南方电网公司党员示范岗。这些荣誉体现出他琢磨钻研的匠心气质,也体现了他敢于承担、乐于承担的急公好义。

  供图 吴飞勇 王志明

  南网报记者 柯庆文 通讯员 陈荟颖

  ■记者手记

  能平和,也能顶硬上

  南网报记者 柯庆文

  采访陈志聪是很舒服的一件事。我不是广东人,却长着一张广东人的脸,经常深受采访对象欲用粤语交流之苦:听着会有少许费力。但陈志聪一开始就用标准的普通话与我聊天。他老家在韶关新丰,但没有明显的广东口音。看来是有练过,陈志聪也承认了这一点,不过他觉得既然要面对媒体,要传达想法,这是当然的责任。

  他很坦率。问他是不是很热爱这份工作?他说,我只是不排斥,并承认其中的枯燥和费脑筋之处。但他从不抱怨,也未曾懈怠过。他也很配合,我想要和什么样的人交谈,他去协调、寻找;想去什么样的现场,他带领。

  总而言之一句话:陈志聪是想把任何事情都做得更专业的人。而且这种专业倾向的养成,总是基于共事者的考虑,也就是说,他也想让我早点下班。

  这种平实的热情很可贵,更可贵的是陈志聪将它融入了日常。大家给他的评价:“性格内敛,懂得很多、乐于助人”,背后就是对精进的执着追求,却又不咄咄逼人。这令我想起老广东人的“义理”,也是如此:打好内功,管好自己。但心中总有“敢为天下人先”的追求。

  在“两精两优、国际一流”战略目标指引下,在广州建设“城市大电网”的潮流中,我们特别需要陈志聪这样能潜下心来修炼内功、危急时刻又能显身手的匠人匠心。无论风雨多大,不管城市喧嚣,自有一份安宁之地,总有一方信任之隅。

相关文章